Os níveis de açúcar no sangue. Na verdade, ela até ajuda a controlar a glicemia graças à presença de resveratrol, um composto vegetal com propriedades antioxidantes que melhora a sensibilidade à insulina, hormônio responsável por metabolizar a glicose. Por este motivo, a fruta é considerada um dos alimentos mais benéficos para quem tem diabetes, pois ela aumenta a capacidade do corpo de utilizar o açúcar para a produção de energia, ajudando a manter a glicose em equilíbrio.
Pesquisas também apontam que o resveratrol reduz os níveis de triglicerídeos, gorduras encontradas nos sangue que aumentam os riscos de doenças cardíacas. Assim, a uva consegue reduzir os níveis de LDL, o colesterol “ruim”, e aumentar o HDL, o “bom”, protegendo o coração e a pressão arterial.
O resveratrol é encontrado em maior concentração na casca da uva, especialmente nas espécies roxas e vermelhas. A substância também está presente em outras frutas escuras como amoras, framboesas e mirtilos.
Recomendação diária de uva é de no máximo 10 unidades por dia
A melhor forma de usufruir dos benefícios da uva é consumir a fruta in natura. O suco integral também é uma ótima escolha, pois mantém boa parte dos nutrientes da uva, incluindo suas fibras e antioxidantes. Porém, vale ressaltar que o acréscimo de açúcar na bebida interfere no seu índice glicêmico. Em relação à quantidade diária, a recomendação é comer, no máximo, 10 uvas por dia ou um cacho pequeno.
A uva também é uma excelente opção de sobremesa ou lanche saudável entre as refeições. Por conta das suas fibras, especialmente quando consumidas com a casca, a fruta ainda ajuda na digestão e prolonga a sensação de saciedade. Já o seu alto teor de água contribui para a hidratação do corpo. (Uol).