A Bahia registrou um recorde histórico na produção de ovos de galinha em 2024. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 88,5 milhões de dúzias de ovos de galinha foram produzidas no estado — o maior volume já registrado em 24 anos.
O crescimento é expressivo, um aumento de 7,4% em relação ao ano anterior, e tem como protagonista a região de Feira de Santana, segunda maior cidade da Bahia, que concentra mais da metade dessa produção.
No município de São Gonçalo dos Campos, a cerca de 20 km de Feira de Santana, a rotina no campo mostra como o setor se fortaleceu nos últimos anos. Na propriedade da família Cerqueira, o produtor rural Manuel Cerqueira mantém um plantel com 9 mil aves, que produzem cerca de 7.100 ovos por dia. Em entrevista para a TV Subaé, afiliada da Rede Bahia, o produtor compartilhou a trajetória no ramo.
Segundo o médico veterinário Jair Ribeiro, o sucesso da produção depende também de fatores técnicos, como a climatização dos galpões e o posicionamento correto das construções para evitar excesso de calor, o que pode afetar tanto a quantidade quanto a qualidade dos ovos.
“Aqui na Bahia, a temperatura é elevada, e isso pode afetar diretamente a produção. Por isso, é fundamental manter os galpões bem posicionados e com sistemas de ventilação e nebulização. Se não houver climatização, a galinha bebe mais água, come menos e isso prejudica a produtividade. Além disso, a casca do ovo pode ficar mais fina, aumentando as perdas”, explicou Ribeiro.
A região de Feira de Santana é considerada o principal polo avícola da Bahia, reunindo 11 municípios e concentrando 53% da produção estadual. A presidente da Associação Baiana de Avicultura (ABA), Kerley Santos, destaca que o setor cresceu graças ao esforço dos produtores locais.
g1 bahia Foto reprodução TV Subaé